17 Septembre 2013
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments |
Problème du chapitre : Comment l'approvisionnement de l'organisme en nutriments se fait-il ?
1- Anatomie de l'appareil digestif
2- La formation des nutriments
a- La constitution des aliments
b- La transformation des aliments
c- La digestion des aliments
3- L'absorption intestinale
PPT |
Problème du chapitre : Comment l'approvisionnement de l'organisme en nutriments se fait-il ?
1- Anatomie de l'appareil digestif
Activité 1 : légende de l'appareil digestif de l'Homme
Bilan : Le tube digestif est un long tube où circulent les aliments, il débute à la bouche et se termine à l’anus. L’appareil digestif est constitué du tube digestif et des glandes digestives (= glandes salivaires + foie + pancréas). |
Quelles transformations les aliments subissent-ils dans le tube digestif ?
2- La formation des nutriments
a- La constitution des aliments
Activité 2 : L'alimentation de l'Homme |
Je choisis un aliment dont je conserve l'étiquette pour l'étudier. L’étiquette doit contenir : la quantité de protéines, glucide, lipide (ou matières grasses) …ainsi que la quantité d’énergie.
1- Je rappelle ce qu'est la matière minérale (vue en 6ème).
2- Je rappelle ce qu'est la matière organique (vue en 6ème).
3- Je dis ce que contient l'aliment que j'ai choisi en lisant l'étiquette.
4- Je dis en quoi l'aliment que j'ai choisi est le plus riche.
5- Après lecture de l'étiquette, je donne la quantité d'énergie contenue dans cet aliment.
6- J'explique pourquoi l'Homme est dit « omnivore ».
Bilan : Les aliments contiennent des glucides (comme le glucose, un sucre rapide et l’amidon un sucre lent), des lipides (ou matières grasses), des protéines. |
b- La transformation des aliments
Activité 3 |
Comparaison de l'aspect des aliments à différents endroits du tube digestif
Bilan : Les aliments sont broyés dans la bouche par l'action des dents lors de la mastication. L'estomac poursuit le broyage par ses contractions. Un liquide est également produit pour faciliter la transformation des aliments. |
Comment les liquides produits par l'appareil digestif agissent-ils?
c- La digestion des aliments
Activité 4: La formation des nutriments |
Chaque organe possède une ou plusieurs fonctions déterminées. Dans la bouche, les glandes salivaires sécrètent la salive, premier suc digestif, dont la production quotidienne est comprise entre 0.7 et 1 l. Dans l’estomac, le bol alimentaire est imprégné par le suc gastrique (2 à 2.5 l par jour). A la sortie de cette poche, la bouillie alimentaire, ou chyme, reçoit les sécrétions d’une glande en forme de feuille, le pancréas. Le suc pancréatique (environ 2 l/jour) est mêlé à la bile, sécrétée en permanence par le foie (environ 700 ml/jour) et stockée dans la vésicule biliaire. Dans l’intestin grêle, la paroi interne, ou muqueuse, sécrète le suc intestinal à raison de 3 l/jour. |
1 l + 2.5 l + 2 l + 0.7 l + 3 l = 9.2 ml
2- Je cite le nom général de ces liquides. S’Informer
Les liquides fabriqués par l’appareil digestif sont des sucs digestifs.
3- Je souligne sur le schéma de l’appareil digestif, les lieux de production de ces liquides. Communiquer
4- J'émets une hypothèse sur le rôle de ces liquides ? Raisonner
Ces liquides contiennent des substances qui vont transformer les aliments en nutriments.
5- Je conçois une expérience permettant de vérifier l’hypothèse émise à la question précédente. Raisonner
Je prends des liquides de l’appareil digestif et je les mets en contact avec des aliments qui devraient alors se transformer en nutriments.
Bilan : Des liquides appelés sucs digestifs sont libérés par des glandes présentes dans l'appareil digestif. |
Comment les sucs digestifs agissent-ils ?
Activité 5 : TP digestion de l'amidon, de la frite au glucose |
Bilan : Les sucs digestifs contiennent des substances chimiques fabriquées par l'organisme : les enzymes.
Les enzymes permettent de transformer les aliments lors de la digestion en nutriments (substances solubles dans le sang qui permettent de nourrir les organes).
Comment le passage des nutriments dans le sang se fait-il ?
Bilan : L'absorption intestinale, c'est à dire le passage des nutriments dans le sang, se fait au niveau de l'intestin grêle. |
Quelles sont les propriétés de l'intestin grêle permettant le passage des nutriments dans le sang?
Activité 7 |
Bilan : Des villosités intestinales (replis de la paroi intestinale) à paroi très fine et riches en vaisseaux sanguins augmentent la surface d’échange ce qui favorise l'absorption. |